,欢迎进入湖南大众传媒职业技术学院官网
新闻公告
国际传播学院开展 “云实训”,实现“停课不停实训”

发布日期:2020-07-17 16:34:37 点击次数:153

(国际传播学院供稿)受新冠肺炎疫情的影响,学生无法返校学习,学校只能通过教学平台进行线上授课。如何在线上实施实训课程,做到停课不停实训,是每个专业面临的难题。国际传播学院商务英语专业本学期有“跨境电商操作实训”课程。该专业和校外合作企业湖南典阅教育科技有限公司共同实施了“跨境电商岗位技能提升实训营”计划,为学生搭建了线上岗前实习模拟平台,开展了跨境电商“云实训”,真正实现了“停课不停实训”。

本次线上实训的对象是商务英语专业2018级学生,所依托的平台是典阅科技核心产品“跨境电商综合技能竞赛平台”和“跨境电商综合实训平台”。典阅科技企业讲师担任主讲教师,国际传播学院周俏娜老师辅助教学,学生在家通过电脑完成远程学习和仿真实操。实训营从跨境电商岗位人才实际需求出发,以能力提升为导向,从产品开发、运营推广、跨文化沟通、视觉营销等方面对学生进行专项训练,完成了对亚马逊、速卖通、Wish、Shopee等主流跨境电商平台的选品开发和运营推广工作的模拟实操,达到了与在企业实习相同的实训效果。学生入职后就可以胜任跨境电商真实业务工作。

实训营为期一周,课表由典阅科技和周俏娜老师结合商务英语专业学生基础情况进行设计,共40个课时,其中仿真实操课时比例超过70%,“云实训”期间,学生能力水平提升效果均以数据化形式呈现,做到“成长看得见”。


图1

典阅讲师为我院学生进行在线授课

图2

典阅讲师为我院学生在线解答

图3

典阅仿真实训系统,提供真实岗位实习效果

图4

参训学员五项“核心能力”成长曲线